menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Истории » ПОЖЕЛТЕВШИЕ СТРАНИЦЫ ВОЙНЫ (Комаровская Анна)
ПОЖЕЛТЕВШИЕ СТРАНИЦЫ ВОЙНЫ
baoДата: Вторник, 08.03.2011, 11:08 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 204
Награды: 72
Статус: Offline

Фамилия, имя, отчество автора работы (полностью): Комаровская Анна
ФИО, должность руководителя работы: Талебина Наталья Александровна
Образовательное учреждение, город: г. Усолье-Сибирское, МОУ «СОШ №12
Класс: 10 класс
Название работы: ПОЖЕЛТЕВШИЕ СТРАНИЦЫ ВОЙНЫ

Тезисы работы:
-----------------
Любая годовщина (уже 66 лет в 2011 году!) со Дня Победы СССР над фашистской Германией, дает возможность оглянуться назад, посмотреть на ставшие уже историей события по-другому.
В этой работе я попробовала восстановить неизвестные странички из жизни солдат того времени на основе уникальных материалов военных лет, которые сохранились до сих пор - солдатской тетради, вкладыша солдатского медальона и письма.
Так о чем может рассказать пожелтевшая от времени бумага военных лет?
Письма могут быть ценнейшим источником информации. Во время войны вместо обычной почты существовала почта полевая. Писали очень много. Конвертов не хватало. Так появился солдатский «треугольник» - письмо просто сворачивалось особым образом, подписывался адресат и все!
Иногда оказывается, что единственное, что указывает на личность солдата, это маленькая, свернутая в трубочку, бумажка. Это – вкладыш солдатского медальона - эбонитовая капсула, которая выдавалась в начале войны советским солдатам и содержала сведения о нем. Сегодня - это почти единственная возможность произвести опознание погибших солдат. Так случилось в экспедиции поискового отряда «Искатель» в 2006 г., когда вместе с останками солдата был найден медальон, целый и читаемый.
Оказалось, что медальон принадлежал Габдулле Сибгатуллину - стрелку-добровольцу из Татарской АССР 1913 года рождения, который по месту призыва числился без вести пропавшим. Эта информация подтвердилась и по «Книге Памяти». Позже подтвердилось и то, что найденные и извлеченные останки, действительно принадлежат Г. Сибгатуллину. Бойцам отряда удалось связаться с родственниками солдата. Так, для родственников Г. Сибгатуллина война закончилась.
Отдушиной в солдатских буднях были солдатские тетради, которые они вели. Одна из них – Никиты Петровича Старчекова – оказалась в числе экспонатов школьного музея. В ней все, что думали солдаты на войне, чем они занимались в минуты отдыха и покоя: переписывали полюбившиеся песни, сами сочиняли проникновенные стихи. В них солдаты с умилением рассказывали о своей судьбе, о любви, которую прервала война и которая осталась по ту сторону фронта. Делали на память записи, писали пожелания друг другу – как это делают наши современные выпускникÐ
¸!
Не на поле боя, а в минуты затишья, солдатам не чуждо было и чувство юмора – они переделывали тексты известных песен - получались забавные и ироничные истории. Песня могла прерваться в любой момент, ведь, что будет в следующую минуту, на войне никто не знал.
Каждая из представленных бумаг может стать ценным уникальным источником, по которому можно по крупицам, как калейдоскоп, собрать картину событий тех лет, почувствовать атмосферу того времени – ведь об этом ничего не написано в учебниках истории, а главное, не забыть о том, что произошло 66 лет назад.
-----------------

 
yarovayaДата: Воскресенье, 20.03.2011, 17:15 | Сообщение # 2
БАО
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 7
Статус: Offline
Исследование, проведенное Анной, заслуживает внимания своим интересом к сохранившимся артефактам исторического периода, связанного непосредственно с Великой Отечественной войной. Это не только газеты того времени, но личные письма, вкладыши в солдатские медальоны, блокноты и тетради того времени. Работу подводит не очень качественная запись звука и название, которое не вполне соответствует серьезному историческому исследованию

Вопросы для Анны:
Какую роль играют подобные исторически материалы в восстановлении личности участников войны пропавших без вести? И какое значение имеет участие в подобной работа для молодого поколения?
Что дает человеку знание исторического материала в дополнение к фактам из учебника?
Шободоева А. В.

Сообщение отредактировал yarovaya - Воскресенье, 20.03.2011, 17:20
 
Anna_16Дата: Вторник, 22.03.2011, 19:30 | Сообщение # 3
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
Добрый вечер! Прошу прощение за качество звука.
Тот солдатский медальон был найден на Невском Пятачке в Ленинградской области во время поисковой экспедиции ребят из нашей школы. Почти каждый год они ездят туда и поднимают останки солдат - советских и, даже, немецких (был опознан по именному перстню). И, пожалуй, только эти вещи могут хоть что-то рассказать о погибшем, коль уже до нашего времени они пролежали в земле!
 
Anna_16Дата: Вторник, 22.03.2011, 19:36 | Сообщение # 4
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
Что касается молодого поколения - то те, кто так или иначе сталкивается с подобной работой (извлечение останков, опознание, связь с родственниками) начинает воспринимать ветеранов, памятные дни войны совсем по-другому. Они откуда-то много знают о событиях тех лет, готовы по много раз вести экскурсии в нашем школьном музее. К раскопкам я не имею отношения - я начала работать просто с музейным экспонатом и не думала, что так обрадуюсь солдатской тетради! Они правда, почти ничем не отличаются (по содержанию, конечно!) от тех альбомов, которые сегодня заполняют выпускники. Так они прощаются всего лишь со школой! А что думали солдаты! Вообще, я считаю, что такие работы просто напоминают нам, молодому поколению, о том, что нас не коснулось даже косвенно.
 
Anna_16Дата: Вторник, 22.03.2011, 19:43 | Сообщение # 5
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
Знаете, мне очень не давалась по истории русско-японская война - я ее зубрила, зубрила... И совершенно случайно прочитала художественную книгу - "Порт- Артур" - все стало на свои места, правда, поздно уже! Вот так, мне кажется, и с материалами не из учебника, да которые ты еще и сам вдоль и поперек изучил - они дают почувствовать атмосферу тех лет. Меня в солдатской тетраде очень удивила переделанная песня "Как много девушех хороших" - надо же, чувство юмора. Мне почему-то всегда казалось, что солдаты хмурые. Вот видимо, чтобы не казалось!
 
ОксанаДата: Вторник, 22.03.2011, 19:57 | Сообщение # 6
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 16
Награды: 2
Статус: Offline
Добрый вечер, Анна.
Скажите, а что вас подтолкнула сделать именно такую исследовательскую? Что было источником вдохновения?


"I am just a man,
Not super human"
©
 
almaddДата: Вторник, 22.03.2011, 20:12 | Сообщение # 7
БАО
Группа: Школьники
Сообщений: 18
Награды: 0
Статус: Offline
Анна, какое глубокое раскрытие данной проблемы у тебя! Тронуло. Есть о чем задуматься нам молодым! Спасибо. Удачи!
 
Форум » КОНФЕРЕНЦИЯ "МЫ ПОЗНАЕМ МИР" » Секция Истории » ПОЖЕЛТЕВШИЕ СТРАНИЦЫ ВОЙНЫ (Комаровская Анна)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: